DAS WEINGUT

Am Ortsrand von Winnenden liegt unser Weingut, das seit 2014 von David und Markus Siegloch geführt wird. Unter unserem Motto „WEIN WIE WIR“ versuchen wir die Herkunft, den Jahrgang und die Einzigartigkeit unserer Weine schmeckbar zu machen.

Unsere Weine haben viel zu erzählen – wir laden Sie herzlich ein, ihnen dabei zuzuhören.

Neben der persönlichen Beratung kann unser umfangreiches Weinsortiment auch gerne vor Ort verkostet und mitgenommen werden.

Unsere Öffnungszeiten:

  • Do + Fr   16 – 18:30 Uhr
  • Sa             9 – 13 Uhr
  • oder nach Vereinbarung

DIE IDEE

Von Anfang an hatten wir eine klare Vorstellung unserer Weine. Die Weichen werden im Weinberg gestellt, im Keller versuchen wir den Weg von den Trauben zum fertigen Wein nur noch zu begleiten. Mit Spontangärung und dem Verzicht auf Schönungen darf sich der Wein so entwickeln, wie er im Weinberg gewachsen ist. Daher arbeiten wir auch im Weinberg mit und nicht gegen die natürlichen Voraussetzungen. Die Begrünungen dürfen auch mal etwas höher zwischen den Rebzeilen wachsen und bei den Reben wird möglichst wenig und spät in das natürliche Wachstum eingegriffen.

Bei all dem ist uns der Faktor Zeit besonders wichtig. Dies gilt bei der Reife unserer Trauben sowie der Entwicklung unserer Weine. Die natürlichen Prozesse geben das Tempo vor uns lassen uns wissen, wann der nächste Schritt folgt.

"WEIN WIE WIR"

- individuell, bodenständig und ab und zu mit ein paar Ecken und Kanten

DIE KOLLEKTION

Unsere Weine werden in zwei Linien eingeteilt.

In der BASIS – Linie, finden sich neben unseren 4/4 Weinen, die unkomplizierten Weingenuss bieten und in die traditionelle 1 L Flasche gefüllt werden, auch unsere Rebsortenweine sowie die DNA-Weine. Vertreter wie Lemberger trocken, Riesling trocken oder Muskattrollinger Rosé überzeugen durch Frische, Lebendigkeit und Trinkfluss. Die „DNA“-Cuvées zeigen sich ein klein wenig komplexer und eignen sich somit auch hervorragend als Speisebegleiter in gemütlicher Runde.

Unter dem Namen „VOGELFREI“ finden Sie unsere besten Weine. Ausgesuchte Weinberge aus unseren besten Lagen sowie ein langsamer Ausbau sorgen für vielschichtige und aussagekräftige Weine. An der Spitze der vogelfrei-Linie stehen unsere RÉSERVE Weine. Nur die besten Lagen, alte Reben und niedrige Erträge kommen für unsere Réserve in Frage. Neben einem langsamen Ausbau in den Fässern von 18 bis 24 Monaten folgt in der Regel noch ein Jahr Flaschenreife, bis diese Weine in den Verkauf kommen. All diese Weine werden konsequent trocken ausgebaut und reifen zum größten Teil in unterschiedlichen Holzfässern.

Wir wünschen viel Spaß beim Entdecken unserer Weine!

DIE WEINBERGE

Wir sind sehr dankbar, Weinberge in den besten Lagen in und um Winnenden sowie im Stuttgarter Talkessel bewirtschaften zu dürfen.

In unseren Winnender Lagen (Haselstein und Holzenberg) sowie in den Lagen der Winnender Teilorten Bürg (Schlossberg), Hertmannsweiler (Himmelreich) und Hanweiler (Maien) haben wir auf bis zu 430 m Höhe optimale Voraussetzungen für Weiß- und Roséweine. Hier finden wir vor allem Sandsteinformationen vor. Vom Buntsandstein über Schilf- und Kieselsandstein bis hin zum höchstgelegenen Stubensandstein zeichnen sich diese Lagen durch ihr moderates Klima und die skelettreichen Böden aus.

In den etwas tiefer liegenden, zum Teil direkt an den Neckar grenzenden Cannstatter Lagen (Zuckerle, Steinhalde und Berg), werden hauptsächlich unsere Rotweinsorten angebaut. Das mildere Kleinklima und tiefgründige Keuper und Muschelkalkböden bilden den Kontrast zu unseren Winnender Lagen.

Wir wissen diese Lagenvielfalt zu schätzen und versuchen Jahr für Jahr die Einzigartigkeit dieser Lagen schmeckbar zu machen.

DER KELLER

Unsere Weine werden nicht „gemacht“, sondern werden von uns lediglich auf ihrem Weg begleitet. Mit diesem Vorsatz werden sie spontan vergoren und erhalten durch den Verzicht von Schönungen zur Geschmackskorrektur ihren natürlichen Charakter. Wenn möglich arbeiten wir ohne Filtration der Weine sowie dem sehr geringen Einsatz von Schwefel.

Durch viel Geduld und handwerkliches Arbeiten entstehen in unserem Keller herkunftsbezogene, individuelle und vor allem lebendige Weine.